
Как правильно подобрать мебель для ресторана?
Открытие ресторанного бизнеса требует решения многих вопросов, связанных с обустройством интерьера. Большую роль при этом играет выбор мебели. Ее функциональность, удобство и внешняя привлекательность непосредственно влияют на решение клиента о повторном посещении заведения. По этой причине грамотный выбор функциональных и стильных моделей остается наиболее актуальным для владельца заведения.
Расскажем подробнее, как лучше выбирать мебель для ресторанов и на что обращать внимание.
Какая мебель нужна прежде всего
Главные составляющие ресторанной мебели – это столы и стулья. Стулья подбираются с учетом размеров и формы столов. Отдельное внимание уделяют мягкой мебели – креслам, диванам, пуфам, банкеткам.
Большинству ресторанов понадобится барная стойка как одно из мест размещения посетителей и место работы бармена.
К необходимым предметам интерьера для заведений ресторанного типа относятся гардеробные зоны и вешалки, станции официантов, подсобные столы, столики для сервировки, тележки.
Главные критерии выбора
Определяясь с выбором мебели для ресторана, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Удобство – все предметы не должны быть чрезмерно высокими или наоборот низкими, обращают внимание на размеры сиденья, угол наклона спинки.
- Качество и долговечность – столы и стулья подвергаются большей нагрузке, чем аналогичные предметы домашнего интерьера, поэтому они должны быть выполнены из прочного материала и отвечать требованиям износостойкости.
- Гигиеничность и практичность – мебель должна быть произведена из материалов, которые хорошо переносят воздействие влаги и других внешних факторов, быть устойчивой к многократной уборке.
- Соответствие общему стилю - всем предметам интерьера следует гармонировать и дополнять друг друга, быть выполненными в единой цветовой гамме.
От всех предметов мебели требуется быть максимально комфортными для гостей заведения, обеспечивать уют и приватность. Перед покупкой или производством на заказ следует заранее продумать их расстановку в зале.
Одна из распространенных ошибок – это покупка обычной мебели для домашнего использования. Такие модели не выдерживают повышенную нагрузку, быстро изнашиваются и ломаются, тем самым вызывая дополнительные финансовые расходы. Один из критериев выбора – это покупка мебели, предназначенной для коммерческого использования.
Какой материал выбрать
Здесь также многое зависит от общего стиля заведения. Для классического интерьера подойдут различные породы дерева, кожа и стекло. Они подчеркивают благородство и респектабельность ресторана.
Для стиля хай-тек в качестве ведущих материалов выбирают стекло и металл. Для летних площадок лучше всего подойдут материалы, устойчивые к погодным сюрпризам – ротанг, пластик.
Расчет количества предметов
Грамотная расстановка столов и стульев позволяет удобно передвигаться по помещению, выгодно зонировать пространство, подчеркивать оригинальность оформления.
Некоторые советы по размещению:
- столы квадратной и круглой формы лучше расставить в шахматном порядке;
- прямоугольные столы ставят линиями друг к другу, это позволяет избежать громоздкости;
- не нужно ставить столы очень близко возле стены;
- обязательно предусмотреть свободную зону, это создает визуальное впечатление простора.
Барная стойка должна быть расположена в удобном месте, иметь оптимальную высоту (112-115 см) и ширину (60 см). Наиболее удобная высота барных стульев – 80-83 см. Обычно выбирают барную стойку прямоугольной или полуовальной формы, оснащенную подсветкой, карнизом, держателями для посуды.
При больших размерах ресторана отдают предпочтение столам, стульям и диванам крупных размеров, для небольших ресторанчиков лучше приобрести легкие и изящные изделия, без большого количества декоративных элементов. Все это и многое другое можно заказать в компании «Дебют», специализирующейся на предметах мебели для заведений общепита.